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●しっとり♪人参ケーキ

しっとり〜にんじんたっぷり!
人参がこんなにおいしいケーキになるなんて♪
お子様から年配の方まで喜ばれる焼き菓子です。

野菜嫌いの子供に作ったお菓子♪
圧力鍋で蒸した人参を2通りに加工して生地に混ぜ込みます。
まずは、ジューサーやハンドブレンダーで作った人参ピューレ。
仕上げに、ジャムのような感じにした人参のつぶつぶ。
ラム酒で人参独特の青臭さを消しているので、フルーツみたいにおいしいです。
焼いている間にアルコールは飛ぶので、ちびっ子にも大丈夫♪

粉を入れたら、つやが出るまで混ぜてください♪
ラム酒は絶対入れた方がいいです。
人参をもっと食べさせたい!と、人参ジャムを多く入れると
ねっちりなってしまいますので
人参ジャムの分量を増やすのはお勧めできません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    人参を、半分につかるくらいの水と一緒に圧力鍋で蒸し、そのうち70gをハンドブレンダーでピューレにする。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 2

    蒸した人参の残り30gをみじん切りにして(柔らかいのでつぶすだけでもオッケーです)上白糖?をからめ、ゆで汁少々を加え、ジャムのような感じに煮詰める。仕上げにラム酒?を加える、冷ましておく(冷ましておかないと、混ぜた時にバターが溶けます)。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 3

    常温に戻した無塩バターに上白糖?を加えてふわっと白くなるまで泡だて器で泡立て、全卵、生クリームを加え混ぜる。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 4

    混ぜるのを、泡だて器からゴムべらに変えて、人参ピューレを加え混ぜる。
    この時分離したようになるがそれでよい。(粉を入れたら混ざります)

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 5

    一緒にふるった粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加え、つやが出るまでよく混ぜる。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 6

    ラム酒?を加え、2で作って冷ましておいた人参のみじん切りを混ぜ込む。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 7

    スプーン(大さじ)ですくってカップに入れて180度に余熱しておいたオーブンで16分ほど焼く。

    ●しっとり♪人参ケーキ
  • 8

    上面がきつね色になったら焼き上がり♪
    網にとってよく冷ます。
    焼いた次の日くらいが馴染んでさらにおいしくなります。

    ●しっとり♪人参ケーキ
公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/11/3

このレシピの材料

数量:約カップ15個分

  • 材料

  • 人参 … 中1本くらい
  • 上白糖? … 30g
  • ラム酒? … 少々
  • バター … 130g
  • 上白糖? … 110g
  • トレハロース … 30g
  • 全卵 … 85g
  • 生クリーム … 30g
  • 薄力粉 … 165g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2/3
  • スキムミルク … 7g
  • ラム酒? … 小さじ2

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