ラム酒の香りがうつったレーズンにスパイスを混ぜ込んだクッキーはちょっぴり大人味★
スパイスの良い香りにレーズンの甘み、そしてオートミールのおかげでさくさくのクッキーです。
そろえる材料が多いですが、作り方はなんてことない普通のクッキーなので簡単です。
スパイスは自分好みにしましたが、お好きな組み合わせで作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにレーズンとラム酒を入れて混ぜ、ラップをしっかりして最低1時間(一晩ぐらぃおいてもOK)おいておく
バターを室温にもどし、やわらかくしておく
くるみはフライパンでからいりし、粗く刻んでおく
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、クローブを合わせて、万能こし器でふるい、さらにオートミールと合わせておく
ボールにバター、ブラウンシュガー、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜクリーム状にする
溶きほぐした卵を5〜6回に分けて少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる
汁けをきったレーズンとくるみを加え、ゴムべらでよく混ぜる。粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
オーブンを180°に温めはじめる
天板にクッキングシートをしいて、生地をスプーンですくい、もう1本のスプーンの背で生地を押すようにして天板に落とす
焼けると生地が広がるので3cmくらいの間隔をあけておく
180°のオーブンで15分〜20分ほど焼く
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「スパイシーレーズンクッキー」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
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