いちじく嫌いの人も感動するおいしさの、フレッシュいちじくのタルト*
アーモンドクリームとディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)、フレッシュいちじくのシンプルなタルト。
ですが、味、甘味など、バランスをしっかり整えた、わたし自慢のレシピです♪
いちじくが苦手なわたしも、毎年食べたくなる自我自賛のタルトです*^^*(笑)
ポイントはレシピ中にカッコ書きで記しています。各パーツそれぞれに、おいしく作るコツがあり、詳しくまとめたかったので、パーツごとにレシピをアップし、こちらではID参照にしました*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングあり)
レシピID: 00003216 の要領で、アーモンドクリームを作り、1に敷きこんで焼く
(使う洋酒はラム酒)
*ディプロマットクリーム作り*
レシピID: 00003216 の要領で、カスタードクリームを作る
生クリームにラム酒、粉砂糖を加え、ハンドミキサーで8分だてにする
ハンドミキサーで滑らかにほぐしたカスタードに、4の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐるとなじませる
残りの生クリームを加え、今度はゴムベラでさくっと混ぜ合わせる
丸口金で、6のクリームを2のタルト台に絞り、ヘラなどで表面をならす(綺麗につくるコツは、真ん中ga
盛り上がるように絞ることと、ふち1.5cmにはクリームを絞らないこと)
いちじくの皮をむき、1/4の大きさに、くし切りする
写真のように、いちじくを並べていく
*1周目*
*2周目*
*3周目*
ミントの葉を飾って、できあがり♪
クリームが柔らかいので、よく冷やしてからカットすると綺麗に切れます*
数量:18cmタルト台
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「●いちじくのタルト」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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