ふわふわなのにしっとり、お砂糖控えめなのに甘さが心地良い焼きっぱなしのケーキです。
ジェノワーズ法で作る、ふわふわのバナナケーキです。アーモンドプードルがたくさん入るので、バター少なめでもしっとりです。
バナナはまっくろなくらいのバナナを使ってほうが断然おいしいです。
バナナは必ずピュレにしてください。フープロがなければミキサーやブレンダーでも良いです。何もなければ漉し器にかけてください。荒くつぶすとふんわりしあがらないのでお勧めしません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料は室温に戻しておく。
薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
バターと牛乳は合わせてバターを溶かし保温しておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
レーズンをフードプロセッサーでみじんにする。
バナナも加えて、ピュレにする。
ピュレ状になったら、アーモンドプードルも加え、軽くフープロを回す。
卵をボウルに割りほぐし、ハンドミキサーの中速で軽くあわ立たせる。
ブラウンシュガーを2回に分けて加え混ぜる。
ハンドミキサーを中速でまわし続けながら湯煎にかけ、卵液を人肌まで温めたら湯煎からはずす。
ここであまり温めすぎない。
ハンドミキサーの高速で、もったりとするまであわ立てる。
ミキサーの羽の中で卵液が一瞬こもり、もったり落ちるまであわ立てる。
ゴムベラに持ち替え、薄力粉とBPをあわせたものを2回に分けて加える。
ボウルの底から持ち上げるようにあわせる。卵がしっかりあわ立っているので怖がらずにあわせる。
ミルクバターをゴムベラに受けながら加え、10回程度ボウルの底からあわせる。
ここでまぜあわせきれなくて大丈夫。
2も加え、あわせる。ゴムベラでざっくりとあわせると生地がつやっとしてくる。それで混ぜ終わり。
紙を敷いたスクエア型に低い位置から流しいれ、軽くとんっと落とす。
180度のオーブンで25分〜30分焼く。
中央にたけぐしをさして何もついてこなければ焼き上がり。
数量:18cmスクエア型1台分
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「●バナナとレーズンのヘルシーケーキ」sayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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