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ほっとあったか*りんごのホットプディング

寒い季節はスイーツも温かく♪

りんごの甘煮に、混ぜるだけの簡単生地をかけて焼くだけ。熱々をフーフーしながら食べるのが、とっても美味しいです。

リンゴは紅玉じゃなくてもOKです。紅玉以外のリンゴを使用する場合はレモン汁を小1加えると美味しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅玉の甘煮を作る。Aの紅玉を12等分のくし切りにし、砂糖、バターと共に鍋に入れ、中火にかける。

  • 2

    ふつふつしてきたら弱火にして、りんごに火が通るまでさっと加熱する。紅玉が半透明になったら火を止めて、ラム酒を振りかけて冷ます。

  • 3

    ボールに薄力粉と砂糖を計りとり、泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。

  • 4

    牛乳、生クリーム、溶き卵、ラム酒を5に加え、泡立てないように混ぜて濾す。

  • 5

    耐熱容器にバターを塗って、4を並べ、6を流し入れる。

  • 6

    180℃で余熱したオーブンで約30分、焼き目がつくまで焼いて出来上がり。

    ほっとあったか*りんごのホットプディング
公開日:2011/11/6 最終更新日:2011/11/6

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • A. 紅玉 … 1個
  • A.砂糖 … 30g
  • A.バター … 5g
  • A.ラム酒 … 大1
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 200mL
  • 生クリーム … 100mL
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 30g
  • ラム酒 … 大1

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