マロンペーストがたっぷり入った生地にアクセントのチョコチップがうれしいケーキ。
パウンドケーキの要領で混ぜていくだけでとっても簡単です。チョコチップでもお好きなチョコレートを刻んでも◎
ハンドミキサーで材料を混ぜる都度しっかり混ぜるのがポイントです。もし分離しそうになったら粉を少し入れて。
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無塩バター、卵、マロンペーストは常温にもどす。オーブンを170度に予熱する。クグロフ型はバターを塗り、薄力粉(分量外)をはたいて下準備する。*は合わせてふるいにかける。
無塩バターをゴムベラで柔らかくなるまで練る。ハンドミキサーに替え、砂糖を2〜3回にわけて入れながらしっかり混ぜる。
ふわっとした状態になったらマロンペーストを入れてさらに混ぜる。溶いた卵を少しずつ(4〜5回)にわけて入れながらその都度よく混ぜる。
しっかり混ざったら*を入れてゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。(少し艶がでるくらいまでしっかりめに)
チョコチップを入れてさっと混ぜたら型に流し込み、170度で約35分焼く。(竹串をさしてみて生地がついてこなければ やきあがり)
焼き上がったら型を逆さまにして型からぬき、ケーキクーラーの上で冷ます。保存はしっかりラップをして乾燥しないように。
数量:クグロフ型1個
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「チョコチップマロンケーキ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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