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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用米粉のマロンナッツケーキ

バター不使用米粉のマロンナッツケーキ

バター不使用でも泡立てた生クリームであっさりだけどこくのあるマロンナッツケーキです。

米粉でふんわり・・、マロンクリームとたっぷりのナッツ、チョコチップ、甘栗入りであっさりといた秋のパウンドケーキです。

焼いている途中にナッツ類をトップに乗せる時は温度が下がってしまうので手早く乗せてください。


作り方

  • 1

    卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる

  • 2

    合わせてふるった米粉、アーモンドパウダー、 ベイキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 3

    生クリームをしっかり泡立て、マロンクリームと共に?に加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 4

    お好みのナッツ、チョコチップを加えてざっくり混ぜ合わせる。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 5

    紙を敷いた型に流しいれ、甘栗を均等に入れる。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 6

    180度に余熱したオーブンで 35分くらい焼く。
    途中10分くらいで真ん中に切り目を入れ、ナッツ、甘栗を乗せて再び焼く。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 7

    型から外し、あたたかいうちにラム酒を少々かけてラップで包むと しっとりします

  • 8

    シュガーパウダーと水を合わせて混ぜ合わせ、アイシングをかける。

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 9

    断面にはマロンやナッツ、チョコチップがたっぷり!!

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ
  • 10

    テープ付きOPパックに入れて麻紐をとおしリボンにし、チロリアンテープをコピーしたものを両面テープでとめてラッピング

    バター不使用米粉のマロンナッツケーキ

このレシピの材料

数量:19×7cmのパウンド1個分

  • ▼材料
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 製菓用米粉 … 100g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ベイキングパウダー … 小さじ1
  • マロンクリーム … 100g
  • 生クリーム … 80g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • お好みのナッツ … 適量
  • チョコチップ … 30g
  • 甘栗 … 90g
  • 粉糖 … 大匙3
  • 水 … 小さじ2/3

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