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簡単☆モンブランタルト

小さめタルトでほっこりティータイムはいかが?

タルト生地はサクッと噛み応えあります♪甘すぎないモンブランのタルトです。

タルト生地を伸ばすとき、必要に応じて打ち粉をして下さい。オーブン加熱時間はお使いのオーブンによって異なりますので加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。溶いたたまごを数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

  • 2

    薄力粉と片栗粉をふりいれて、ざっくりと混ぜます。しっかりと混ぜて、ひとかたまりになったら、丸めてラップに包みます。そのまま冷蔵庫で30分〜1時間ほど生地を寝かせます。

  • 3

    しっかり寝かせた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に乗せていきます。しっかりとタルト型に密着させたら余分な生地はカット。その後、フォークで数箇所穴をあけておきます。このまま30分ほど冷蔵庫で休ませます。

  • 4

    生地の上にアルミホイルを乗せて、その上に重石をのせて180℃のオーブンで30分ほど焼いていきます。
    焼きあがったら、型から外ししっかりと冷ましておいてください。

  • 5

    カスタードを作る。耐熱のボウルにふるっておいた薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳を加えホイッパーでしっかりとまぜ、たまごを加えてもう一度しっかり混ぜます。

  • 6

    ボウルにラップをして500wのレンジに4分を目安にかけます。
    とろみがついてカスタードクリームが出来たら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。途中何度か取り出し、その都度しっかりとホイッパーで混ぜます。

  • 7

    タルト生地にカスタードクリームを適量のせ、ちぎったカステラも乗せます。その上から、マロンペースト適量をモンブランの口金で絞ってデコレーションします。(マロンペーストの缶に記載されている方法でクリームを作ってください)

  • 8

    最後に栗の甘露煮を飾ったら完成です☆

公開日:2011/11/21 最終更新日:2011/11/24

このレシピの材料

数量:ミニタルト型6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 80グラム
  • 片栗粉 … 40グラム
  • たまご … 1個
  • 無塩バター … 30グラム
  • 砂糖 … 20グラム
  • カステラ … 2切れ
  • 卵(カスタード用) … 1個
  • 牛乳(カスタード用) … 200cc
  • 薄力粉(カスタード用) … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 少々
  • 砂糖(カスタード用) … 大さじ3
  • マロンペースト … 適量
  • 栗甘露煮 … 6個

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