クリスマス仕様のシュークリーム
○印はカスタードクリーム・★印はクレームシャンティ
卵はLを使いました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にバターと水を入れ、沸騰し、バターが完全に溶けるまで強火。
1にふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで鍋肌が見えるようになるまで手早くかき混ぜる
2を火からおろし、卵を加え混ぜ混ぜ。固めのペーストに仕上げる。
1cmの丸型の口金を付けて星形に絞り、スライスアーモンドを散らして200℃で15分、180℃に下げて15分焼く
○印材料を鍋に入れ、コーンスターチが溶けるまで、ホイッパーでぐりぐり混ぜ合わせ、弱火にかけとろみがつくまでホイッパーでゆっくりと混ぜる
氷水をあてたボウルに★印材料を入れ、ハンドミキサーでがーっとして、8分立てのしっかりしたホイップに仕上げる
5,6それぞれ絞り袋に入れ、
上下スライスしたシュー皮に絞り出す
数量:10個分くらい
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「星形のシュークリーム」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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