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星形のシュークリーム

クリスマス仕様のシュークリーム

○印はカスタードクリーム・★印はクレームシャンティ

卵はLを使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にバターと水を入れ、沸騰し、バターが完全に溶けるまで強火。

    星形のシュークリーム
  • 2

    1にふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで鍋肌が見えるようになるまで手早くかき混ぜる

    星形のシュークリーム
  • 3

    2を火からおろし、卵を加え混ぜ混ぜ。固めのペーストに仕上げる。

    星形のシュークリーム
  • 4

    1cmの丸型の口金を付けて星形に絞り、スライスアーモンドを散らして200℃で15分、180℃に下げて15分焼く

    星形のシュークリーム
  • 5

    ○印材料を鍋に入れ、コーンスターチが溶けるまで、ホイッパーでぐりぐり混ぜ合わせ、弱火にかけとろみがつくまでホイッパーでゆっくりと混ぜる

    星形のシュークリーム
  • 6

    氷水をあてたボウルに★印材料を入れ、ハンドミキサーでがーっとして、8分立てのしっかりしたホイップに仕上げる

    星形のシュークリーム
  • 7

    5,6それぞれ絞り袋に入れ、
    上下スライスしたシュー皮に絞り出す

    星形のシュークリーム
公開日:2011/11/22 最終更新日:2011/11/22

このレシピの材料

数量:10個分くらい

  • 材料

  • バター … 50g
  • 水 … 60g
  • 薄力粉 … 50g
  • 卵 … 2個
  • スライスアーモンド … 適量
  • ○卵黄 … 1個分
  • ○砂糖 … 15g
  • ○コーンスターチ … 8g
  • ○牛乳 … 100g
  • ★生クリーム … 50g
  • ★砂糖 … 15g

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