洋なしとショコラの素敵な出会い*
王道とは一味違った、タルト・オ・ポワールになりました*
洋なしのコンポートと、さくさくタルト生地。
そこに合わせるのは、ショコラなアーモンドクリーム*
くるみより柔らかな味わいのピーカンナッツを散らして、秋らしいタルトの完成です*^^*
焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
洋なしは缶詰でもおいしく作れますが、生の洋なしが手に入るときは、ぜひそれで作ってみてください*^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングあり)
レシピID: 00003216 の要領で、アーモンドクリームを作る。アーモンドプードルを加えるときに、一緒にブラックココアパウダーも加え混ぜ、最後にポワールウィリアム酒も加え混ぜる。
ショコラアーモンドクリームを、空焼きしたタルトに敷き込む
半割の洋なしをなるべく薄くスライスし、3の上に広げ並べる
5mm角に刻んだピーカンナッツを散らし、170度に予熱したオーブンで15分〜20分、様子を見ながら焼く
熱いうちにアプリコットジャムを塗る
(洋酒のあと塗りはなし)
できあがり♪
*コンポートを作る場合*
1.洋なし2つの皮をむき半割にする2.鍋に水350ml、砂糖10〜20gを加える3.2の鍋に洋なしをきっちり並べ、20分程度煮込み、しっかりと冷ましてから使う。
数量:18cmタルト1台
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「タルト・オ・ポワール・ショコラ」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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