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タルト・オ・ポワール・ショコラ

洋なしとショコラの素敵な出会い*
王道とは一味違った、タルト・オ・ポワールになりました*

洋なしのコンポートと、さくさくタルト生地。
そこに合わせるのは、ショコラなアーモンドクリーム*
くるみより柔らかな味わいのピーカンナッツを散らして、秋らしいタルトの完成です*^^*

焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
洋なしは缶詰でもおいしく作れますが、生の洋なしが手に入るときは、ぜひそれで作ってみてください*^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングあり)

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 2

    レシピID: 00003216 の要領で、アーモンドクリームを作る。アーモンドプードルを加えるときに、一緒にブラックココアパウダーも加え混ぜ、最後にポワールウィリアム酒も加え混ぜる。

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 3

    ショコラアーモンドクリームを、空焼きしたタルトに敷き込む

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 4

    半割の洋なしをなるべく薄くスライスし、3の上に広げ並べる

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 5

    5mm角に刻んだピーカンナッツを散らし、170度に予熱したオーブンで15分〜20分、様子を見ながら焼く

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 6

    熱いうちにアプリコットジャムを塗る
    (洋酒のあと塗りはなし)

    できあがり♪

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
  • 7

    *コンポートを作る場合*
    1.洋なし2つの皮をむき半割にする2.鍋に水350ml、砂糖10〜20gを加える3.2の鍋に洋なしをきっちり並べ、20分程度煮込み、しっかりと冷ましてから使う。

    タルト・オ・ポワール・ショコラ
公開日:2011/11/28 最終更新日:2011/11/29

このレシピの材料

数量:18cmタルト1台

  • 材料

  • 甘くないさくっとタルト台(レシピID: 00003142) … 1/4量(18cm1台分)
  • いつものアーモンドクリーム(レシピID: 00003216) … 全量(18cmタルト台1台分)
  • ブラックココアパウダー … 6g
  • ポワールウィリアム酒(アーモンドクリーム用) … 大さじ1
  • 洋なしのコンポート(又は缶詰) … 半割4個(コンポートの作り方は
  • ピーカンナッツ … 10g
  • アプリコットジャム … 適量

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