生クリーム入りのリッチなミルクブレッドです。
仕込み水が牛乳と生クリームで作るしっとりふわふわのパン。そのまま食べてもとっても美味しいです。
工程8で少し下に折り込むとコロンとしたラグビーボール型になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳と生クリームを加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。ボウルに戻しバターをも見込むように加えて、なじんできたら台に出す。さらに捏ねる。
バターがなじんでなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだら軽くガスを抜いて台に出し、2等分に分割して丸める。
麺棒で楕円形にのばす。片方の両端を折り込む。
さらに真ん中をたたむ。これを両側する。
上からくるくると巻いて閉じ目をしっり閉じる。
とじ目を下にして両脇のとがった部分を少し下に折り込む。
クープを5〜6本入れる。2次発酵 30〜40分。
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
小さく丸めて型に入れて、ちぎりパンにしてもいいですよ。
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「リッチミルクブレッド。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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