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丸ごと!焼きりんごパン

ふわふわパン生地で、小さな焼きリンゴを丸ごと包みました*

生地はHBで、りんごの下準備はレンジで*
毎年、姫りんごが出回りはじめると、作っている季節のパンです*
レシピ通りに作るとふわふわなパンになりますが、バターをのぞけば、少し歯ごたえのあるむちっとしたパンになります。どちらももおすすめです*^^*

りんごには、シュガーバターをたっぷり詰めるとおいしいです*
焼き温度、時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *パン生地づくり(・)*
    ・の粉類をホームベーカリーにいれ、砂糖、塩、ドライイーストを離していれる。
    牛乳をイーストめがけて加え、溶き卵とバターも加える。HBのパン生地作りコースで生地を作る。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 2

    *小さな焼きりんご作り(■)*
    姫りんごの芯をぬいていく。(わたしは、100均のキャラ弁用丸型抜きを使っています)
    残った種などは竹串でかき出しておく。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 3

    加熱した時にりんごが爆発しないよう、竹串で数箇所に穴をあける。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 4

    耐熱容器に並べ、600Wレンジで5分加熱する。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 5

    室温で柔らかくしたバター、砂糖、シナモンを練り混ぜる。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 6

    しっかり冷めたりんごの芯の部分に、5をたっぷりと詰める。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 7

    *成形*
    1.できあがったパン生地を8分割して丸め、濡れ布巾をかけて5分ベンチタイムをとる

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 8

    6のりんごを1つずつ包む

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 9

    濡れ布巾をかけて2次発酵。生地が約2倍の大きさになるまで、約30分とる。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 10

    マカロニ、又はプリッツを1本ずつさす。

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 11

    少量の食用色素を水でとき、写真のように色をのせる(省略可)

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 12

    焼き色がつきすぎないように、強力粉(分量外)を茶こしでふる

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 13

    180度のオーブンで、10分〜13分ほど焼く。

  • 14

    できあがり♪

    丸ごと!焼きりんごパン
  • 15

    カットしても、またかわいいです*^^*

    丸ごと!焼きりんごパン
公開日:2011/11/29 最終更新日:2011/11/29

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • ・強力粉 … 200g
  • ・塩 … 3g
  • ・砂糖 … 35g
  • ・ドライイースト … 5g
  • ・溶き卵 … 1/2個(30g)
  • ・バター … 40g
  • ・牛乳(人肌) … 80cc
  • ■姫りんご … 8個
  • ■バター … 20g
  • ■砂糖 … 30g
  • ■シナモン … 適量
  • マカロニ、又は3cm長さのプリッツ … 8本
  • 食用色素(赤) … 少量

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