表面はさっくり中はしっとりなスコーンができました^^
よつ葉デイリースプレッドを使ってスコーンを作ってみました。
バターの代替品として売られているようですが、発酵バターには劣るものの普通の無塩バターには引けを取らないくらい美味しいスコーンができます。
食感はコチラの方が好みかも^^
材料は冷やしておくと良いです。
作業は手早く。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・ベーキングパウダーはふるいにかけ、砂糖・塩を加えざっと混ぜ合わせる。
1cmに角切りしたバターを加え、スケッパーで切り混ぜし、ある程度粉と混ぜ合わせる。
手ですり混ぜしたり指でバターをつぶしたり粉とよく馴染ませる。(手早く)
これくらいになればOK。
粉チーズのような感じ。
ヨーグルトと牛乳を加え、粉と混ぜ合わせる。
多少粉っぽさが残るくらいで混ぜ合わせるのをやめる。
ボウルの中で二つ折りを5,6回繰り返す。
ぴっちりラップに包んで冷蔵庫で1時間以上に休ませる。
生地を出し、2cm厚に伸ばし好きな型、もしくは好きな形にカットする。
溶き卵、または牛乳をハケで塗り220度に予熱したオーブンで15分〜焼く。
これくらいの焼き色で完成です。
牛乳だともう少し薄いです。
数量:5cm丸8個くらい
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「さくっとしっとりプレーンスコーン」あやま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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