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形そのまま☆型抜きクッキー

形そのまま綺麗に焼ける、いつもの型抜きクッキーレシピ*ざくっとした食感が、クッキー好きにはたまりません♪

いくら綺麗な形に焼けても、おいしくなかったら意味がない!
食感を落とさないように、試作に試作を重ねてうまれた、わたしの定番☆型抜きクッキーです*^^*
アイシングやチョコサンドにするときは、お砂糖は50g、プレーンで作るときは60〜65gくらいがおすすめです♪
手で作ることもできますが、フードプロセッサーがあればあっという間にできちゃいます☆

焼き温度・時間は目安なので、ご自宅のものに合わせ調整して下さい。
お砂糖は、アイシングやチョコサンドにする時は50g、そのままで食べるなら60gくらいがおすすめ*
なんども、伸ばしたり折ったりしすぎないことが、ぽりっと固くならないコツです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 2

    卵白を加え、ガーっとなじませ、合わせた粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 3

    出来上がりをとりだし、薄めのひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 4

    麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、好みのクッキー型でぬく
    (途中で柔らかくなってしまったら、再度冷蔵庫で冷やしてから行う)

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 5

    170°に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
    できあがり♪

    形そのまま☆型抜きクッキー
  • 6

    *手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵白を少しずつ加えなじませ、合わせておいた薄力粉と強力粉を切るように混ぜる

公開日:2011/12/6 最終更新日:2018/12/18

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