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林檎のケーキ

甘酸っぱい林檎のケーキ

バニラビーンズを入れて煮た林檎をたっぷり入れたバターケーキ。
日がたつにつれてますますしっとりしてきます。

型にはうすくバターを塗って粉をふり、余分な粉は落としておく処理をきちんとしておくと、型からきれいに離れます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    林檎は皮をむき、6〜7ミリの厚さのいちょう切りにする。切ったらきび砂糖とレモン汁と一緒に琺瑯の鍋で合わせ、1時間〜置く。
    水分が出てきたら、中火で10分程度加熱してそのまま冷まして置く。
    出来上がったものから200g使用する。
    (材料は☆)

  • 2

    無塩バター・無塩発酵バターをポマード状に練り、3回にわけてグラニュー糖をゴムベラで混ぜる。
    その後、ホイッパーに変え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 3

    全卵と卵白を解きほぐしたものを少しずつくわえ、そのつどよく混ぜる。
    一気に加えると分離しやすいので注意してください。

  • 4

    レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加える。
    3回ふるった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。

  • 5

    最後に?でつくっておいた林檎のフィリング200g(軽く水気を切る)を加え混ぜ合わせる。

  • 6

    うすくバターを塗って、粉をふり余分な粉を落としておいた型に生地を入れ、トントンと型を打ち付けて気泡を抜く。
    180度で35分焼く。
    焼けたら熱いうちに水・グラニュー糖・キル酒でつくったシロップをハケで塗り乾燥しないように冷ます。(材料は◇)

  • 7

    全量を大きいサイズ(15センチ)で焼くとこんな感じです。
    この場合は180度で45分程度焼いてください。

    林檎のケーキ
公開日:2011/12/27 最終更新日:2011/12/27

このレシピの材料

数量:クグロフ小型 3個分

  • 材料

  • ☆林檎 … 3個
  • ☆きび砂糖  … 林檎の80%量
  • ☆レモン汁 … 大さじ1
  • ☆バニラビーンズ … 4分の1本
  • 無塩バター … 80g
  • 無塩発酵バター … 50g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 全卵 … 1個分
  • 卵白 … 1個分
  • レモンの皮のすりおろし … 1個分
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 120g
  • ◇水 … 大さじ1
  • ◇グラニュー糖 … 大さじ1
  • ◇キル酒 … 大さじ1

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