600円クーポンつかえます!

8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスリースクッキー

クリスマスリースクッキー

簡単な作り方のクッキーとカラフルチョコペンで作る食べられちゃうクリスマスリース♪

溶かしバターを使った簡単な型抜きクッキーなので、お子さんと一緒に作れます!

バターを室温に戻して練ったりしなくていいので、生地づくりが簡単、短時間にできます。
グラニュー糖を使うとカリッとした食感、粉糖に変えるとさっくりした食感になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに小麦粉と砂糖を入れ泡だて器でざっと混ぜる。
    そこに湯煎で溶かしたバターを全量加える。

    クリスマスリースクッキー
  • 2

    泡立て器でぐるぐる混ぜ、混ぜにくくなってきたらゴムベラに変えて混ぜる。

    クリスマスリースクッキー
  • 3

    粉気がなくなり、だんだんまとまって大きなそぼろ上になるまで切るように混ぜる。

    クリスマスリースクッキー
  • 4

    溶いた卵を入れ、へらできるようにムラがなくなるまで混ぜる。

    クリスマスリースクッキー
  • 5

    最後はへらで押し付けるようにしてまとめる。

    クリスマスリースクッキー
  • 6

    できた生地を2個に分け、フリージングバッグに入れ平らにして一晩冷蔵庫で寝かせる。

    クリスマスリースクッキー
  • 7

    ヒイラギや星の形に抜く。

    クリスマスリースクッキー
  • 8

    型抜きしたあとの2番生地を集めて細長いひも状に伸ばし、15センチ程度の円を作り、手でつぶして平らにする。リースの土台になる。
    170〜180℃のオーブンで15分ほど焼く。

    クリスマスリースクッキー
  • 9

    湯煎でやわらかくしたチョコペンで色を付け、アラザンなどで飾る。

    クリスマスリースクッキー
  • 10

    土台用のクッキーにチョコペンで張り付けて出来上がり。

    クリスマスリースクッキー

このレシピの材料

数量:18センチ2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスリースクッキー」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る