混ぜるだけの簡単なレアチーズケーキ!ひと工夫加えるだけで、華やかなクリスマスケーキに♪
手軽で作りやすく、でも見た目はクリスマスの雰囲気をしっかり感じられるケーキを作りたくて考えました。土台のクッキー部分は、油脂の多いクッキーの場合は溶かしバターを控えめにしてください。
*ゼラチンと合わす前に生地自体の温度を上げてやることで、急激に固まってダマになってしまうのを防ぎます。*上掛け用にホールの冷凍ラズベリーを使用しましたが、ラズベリーピュレ40gに置き換えることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水切りヨーグルトを作る。コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを200g強入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。だいたい半量くらいの重さになっています。そのうち100gを使用します。
バットの裏などにラップを張りセルクルを乗せる。ビスケットを綿棒で叩いて粉々にし、溶かしたバターと混ぜてセルクルに敷き詰める。コップの底などで平らにならす。冷蔵庫に入れて固める。ビスケットはお好みのものを使用して下さい。個人的に森永のチョイスが一番似合う気がしました。(↑写真はハーベストですが^^;)
いちごの準備。洗ってヘタを取り、側面に貼り付けるいちごを半分にカットする。(大きさによりますが、だいたい9個ほどです)飾り用に使いたい場合は少し取り分けておいて下さい。※セルクルの高さからはみ出る可能性があるので、いちごは必ず小粒のものをお選び下さい。
クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくし、ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖、水切りヨーグルト、生クリームのうちの半量、レモン果汁の順に加えてその都度ホイッパーで混ぜていく。
4の生地をボウルごと湯煎もしくはレンジにかけてひと肌程度に温める。※温めておくことでゼラチンと合わせたときに急激に固まるのを防ぎます。
板ゼラチンを冷水につけてふやかし、残しておいた半量の生クリームと合わせて湯煎にかけて溶かす。このゼラチン液を5のボウルに入れて混ぜ合わす。
用意しておいたセルクルに生地を少し入れて平らにならす。半割のいちごをセルクルの側面にぐるっと一周貼り付ける。このとき隙間がないようにぴたっと貼り付けて下さい。残りのいちごを真ん中に並べる。※先に生地を少し入れることで、いちごが倒れないように安定させます。
残りの生地をセルクルの高さいっぱいまで流し入れ、パレットナイフでならす。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。
aの材料でラズベリーの上掛けゼリーを作る。冷凍ラズベリーを軽くレンジにかけて解凍し、レモン果汁と合わせてミルにかける。茶こしなどで裏ごしする。およそ40gほどのピュレが取れます。小鍋にピュレ、グラニュー糖、水を入れて火にかけひと煮立ちさせる。ふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
冷やし固めたセルクルの上に、ひと肌に冷ました上掛けゼリーを一気に流してならす。※横から流れ落ちますが、手早くしないと固まってくるので気にせず一気に作業してください。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから型出しする。熱湯でぬらして固く絞った布巾などをセルクルに当てて少し周囲を溶かしてから出す。あとはお好きなようにデコレーションしてください^^
カットするといちごがかわいく現れます!
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「【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ」kaiko
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