もっと気軽に作る☆シュークリーム
初めてシュークリームにチャレンジしましたが、こんなわたしでも上手くできました♪
是非チャレンジしてみてください^^*
シュー生地は卵の入れ具合によって膨らみが悪くなったりしますので、何度も作ってコツを掴んでいきましょう^^*
上手く膨らまなくても、クリームをサンドするとカバーできます♭
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルにバターを入れて小さく崩します。
水を加えます。
薄力粉(分量の内の小さじ1)を全体にふるいかけ、レンジ加熱します。
<500w3分30秒>
残りの薄力粉を振るいかけます。
練り混ぜてレンジ加熱します。
<500w2分>
オーブンの予熱<180度>をしておきます。
溶き卵を少しずつ加えながら、練り混ぜていきます。
目安は、ヘラで生地を持ち上げて数秒後ポタッと落ちるくらいです。
天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンで直径4cm位の円形に乗せていきます(9個分)。
予熱したオーブンで焼きます。<180度30分>
十分に冷ましたシューの上1/3を切り取り、カスタードクリームを乗せます。
その上から生クリームを(モンブランの様に)ぐるぐる乗せていきます。
完成です♪
(冷蔵庫で十分冷やしてから食べるのがオススメです*)
数量:少し大きめサイズ9個分
\SNSでシェア/
「簡単♪シュークリーム」ゆず
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!