パンをくり抜いてサンドイッチにするシュープリーズ。パーティーにぜひ!
本当はカンパーニュで作るシュープリーズですが、作りやすく、子供たちも食べやすいように、全粒粉入りの食パン生地で作りました。お好みの具を挟んでくださいね^^(15cm丸型1台分)
ナイフをしっかりと持ち、水平になるように切ってくださいね。多少付きぬけても大丈夫です。しっかり目にナイフを入れたほうがいいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の粉類(全粒粉と強力粉)・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。バターをもみ込むように加えて、全体になじむまで捏ねる。
生地がなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍になったら軽くガスを抜いて丸めなおす。固く絞った布巾をかけて10分おく。
バターを塗った型に入れて、全体に上から指で押し広げて型にぴったりとはまるまで広げる。(しっかりと空気を抜く)
2次発酵。30〜60分。
型の8分目くらいの高さになるまで発酵させる。
天板にのせて上にオーブンシートをのせ、さらにもう1枚天板をのせる。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から取り出し冷ます。冷めたらラップをして(乾燥を防ぐ)一晩置くとスライスしやすくなります。
≪パンのくり抜き方≫パンの上部を薄くスライスする(フタになります)。パンの底1cm 上までナイフの先端を置き、パンの高さに合わせてナイフを持つ。
そのまま周囲1?程残してナイフを入れて1周する。
ナイフを水平にし、パンの切り口までナイフの先端を置き、手元をパンの長さに合わせてナイフを持つ。
パンの底1?上に、ナイフを水平に刺す(目印にした手元まで)。そのまま手元は動かさずに半円を描くようにナイフを入れる。ナイフを反対向きにして同様に切る。
くり抜く。フタ、ケース、中身(サンドイッチにする部分)が出来ます。
中身をスライスしてサンドイッチに。縦半分にするとスライスしやすいです。4枚くらいにスライス出来ます。
お好みの具を入れてサンドイッチを作ったら、切り分け、ケースに戻す。
リボンで結ぶとさらにパーティー向けになります。
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「【クリスマス】パン・シュープリーズ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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