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柿ようかん

熟した柿をペースト状にして、火にかけて固めるだけの簡単ようかん♪

いろいろな方から、いろいろな種類の柿を一気にいただく機会があり、食べるのが追いつかずに熟していく柿もあり…、おもてなしの和スイーツとして柿ようかんにしました。

熟した柿は皮はむけない状態なので、ついたままで。こすので気になりません。きび砂糖は普通の砂糖でももちろんOK。キルシュワッサーもなければ酒で代用できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柿のヘタと種をとって、フードプロセッサー等にかけてペースト状にし、さらに、こす

    柿ようかん
  • 2

    ペースト状の柿を鍋に入れて、砂糖と粉寒天も加え、煮詰める

    柿ようかん
  • 3

    ふつふつとしたら、火をとめて、キルシュワッサーとレモン汁を加えてさっと混ぜる

    柿ようかん
  • 4

    流し型や、スレンレスのようかん舟等の四角い容器に流しいれて冷やし固める

    柿ようかん
  • 5

    固まったら、お好みの大きさに切って完成

    柿ようかん
公開日:2011/12/19 最終更新日:2011/12/19

このレシピの材料

数量:流し型15×10cmぐらい

  • 材料

  • 熟した柿 … 中3個ぐらい
  • きび砂糖 … 65g
  • 粉寒天 … 約8g
  • キルシュワッサー … 25gぐらい
  • レモンの絞り汁 … 大さじ1

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