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【クリスマス】思わずにっこり雪だるま♪

白パンのクリームパンを重ねて雪だるまを作りました!

白パンでちっちゃなクリームパンを作り、重ねてデコレーションをして雪だるまちゃんのできあがり!思わずにっこりしちゃいます♪

今回はレモンカスタードクリームを入れてますが、あんこでもok!お好みのものを入れてくださいね。デコレーションはお好きなように♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる。真ん中にくぼみをつくり●の材料を入れて混ぜ合わせる。

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  • 2

    全体に混ざってきたらバターを入れてさらに混ぜる。

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  • 3

    まとまってきあた台の上にだしてムラのないように捏ねる。表面に白い気泡が見えてきたら、丸めなおし、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵40℃25分。

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  • 4

    レモンカスタードクリームを作る。■の材料をボウルにいれて2分ほどよく混ぜ合わせる。

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  • 5

    ?の生地の発酵が終了したら、30gを10個(胴体)、20gを10個(頭)分割し、丸めなおしてふんわりラップしベンチタイム10分。

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  • 6

    30gの生地(胴体)を直径8〜9?くらいに広げ、クリームをおく。

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  • 7

    上下の生地を合わせる。

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  • 8

    左右の生地を合わせてしっかりつまむ。

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  • 9

    全体の生地をつまんでしっかり合わせる。

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  • 10

    同じように20gの生地(頭)も直径6〜7?くらいに広げクリームをおいて丸める。

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  • 11

    30gの生地(胴体)を天板に並べ、ふんわりラップして二次発酵40℃20分。20gの生地(頭)も別の天板などに並べラップして室温で二次発酵。オーブン予熱180℃にセットしておく。

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  • 12

    30gの生地二次発酵終了。180℃から170℃に下げ、8〜10分焼成。焼きあがったら、天板ごと台から10?くらいのところから落としてケーキクーラーの上で冷ます。

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  • 13

    20gの生地も同じように焼成。180℃から170℃に下げ、7〜8分焼成。20gの生地は30gの生地を二次発酵、焼成している間に室温で十分発酵します。

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  • 14

    デコレートペンを40〜50℃のお湯につけておく。

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  • 15

    頭と胴体を白のデコレートペンでくっつける。このときに顔をかく場所(正面)を決めておく。

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  • 16

    デコレートペン各色でデコレーションする。プリッツを長さ半分に折り、胴体に手としてつきさす。プリッツの上にも白のデコレートペンで載せると雪のようになります。

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  • 17

    頭にピックをさし、茶こしなどで粉糖をかけてできあがり。

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  • 18

    cottaさんのベイキンケースなどにいれるとプレゼントにもばっちりです。

    【クリスマス】思わずにっこり雪だるま♪
公開日:2011/12/21 最終更新日:2011/12/21

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数量:10個分

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