ほっこりさつまいもの栗きんとんです♪
くどくないのでぼくぼく食べれちゃいます☆
さつまいもの食感を調整できるのが手作りの特権♪
食物繊維たっぷりで、体に優しい栗きんとんです^^*
さつまいもの固さや甘さは好みで調整してください♪
おせちではなく、おやつにもぴったりです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは皮をむき(厚くむくときれいに仕上がります)、1cmくらいの輪切りにして30分以上水に浸してあく抜きをしておきます。
鍋に水を切ったさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れ(ほぐしたくちなしの実をお茶パックに入れたものを加えるときれいに仕上がります)、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁(くちなしの実を入れた場合くちなしの実も)捨て、熱い内にさつまいもをマッシュします。
栗の甘露煮の汁(80〜100ml)と砂糖・塩を加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱します。
<500W1分10秒>
よく練り上げます。
汁を切った栗を加えます(栗が少ない場合2〜4つにカットしてから混ぜると人数が多い場合に助かります)。
わたしはそのままタッパーに入れて食べるときに分けましたが、
冷めてからラップで茶巾に絞るとかわいく仕上がります♪
数量:4人前のおせち(多め)
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「自然な栗きんとん♪」ゆず
© 2006 cotta Co., Ltd.
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