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卵1個で*クレープケーキ

卵1個で、クレープもスポンジも作っちゃいます★

ナッペしなくても可愛いデコレーションケーキが作れないかなぁ〜。と考えました★

ナッペはきれいに出来なくても問題なしです。隠れます★
生クリームやシロップにラム酒を加えても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *下準備*
    オーブンを170度に予熱する。
    型に紙をしいておく
    卵をボウルにときほぐし、大さじ1を別の器に移す。

  • 2

    別の器に移した大さじ1の卵にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、クレープの生地を作る。ラップをして冷蔵庫で寝かせる。

  • 3

    ボウルの卵に砂糖を加え湯煎にかける。砂糖が溶けたら湯煎をはずし、ハンドミキサーで泡立てる。生地がリボン状に落ちるようになったら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 4

    粉気が少し残るぐらいで牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜきる。型に流し入れ、10cmの高さから数回落とし、オーブンで15分焼く。

  • 5

    焼きあがったら型から外し、水でぬらしたペーパーをかけて冷ます。

    卵1個で*クレープケーキ
  • 6

    Bをレンジ(600w)に20〜30秒かけてシロップを作り、冷ましておく。フルーツは間に挟むもの。上に飾るものに分けて準備しておく。Cを氷水にあてながら泡立てる。

  • 7

    2のクレープの生地を、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。

    卵1個で*クレープケーキ
  • 8

    冷めたスポンジを2枚にスライスし、下のスポンジにシロップを打ち、生クリーム→フルーツ→生クリーム。と重ねる。

    卵1個で*クレープケーキ
  • 9

    もう1枚のスポンジにもシロップを打ち、重ねる。

    卵1個で*クレープケーキ
  • 10

    生クリームを全体にナッペする。最後にクレープを重ね、余分な生地を切り取る。フルーツをお好みで飾る。できあがり★

    卵1個で*クレープケーキ
  • 11

    ケーキの断面です。黄桃缶をはさみました★

    卵1個で*クレープケーキ
公開日:2012/1/2 最終更新日:2012/1/2

このレシピの材料

数量:12cm丸型 1台分

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 25g
  • 薄力粉 … 25g
  • 牛乳 … 小さじ1
  • A砂糖 … 小さじ1
  • A薄力粉 … 大さじ1と1/2
  • A牛乳 … 大さじ2
  • Aサラダ油 … 小さじ1/2
  • B砂糖 … 10g
  • B水 … 20g
  • C生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • フルーツ … お好みで

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