卵1個で、クレープもスポンジも作っちゃいます★
ナッペしなくても可愛いデコレーションケーキが作れないかなぁ〜。と考えました★
ナッペはきれいに出来なくても問題なしです。隠れます★
生クリームやシロップにラム酒を加えても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
オーブンを170度に予熱する。
型に紙をしいておく
卵をボウルにときほぐし、大さじ1を別の器に移す。
別の器に移した大さじ1の卵にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、クレープの生地を作る。ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
ボウルの卵に砂糖を加え湯煎にかける。砂糖が溶けたら湯煎をはずし、ハンドミキサーで泡立てる。生地がリボン状に落ちるようになったら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気が少し残るぐらいで牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜきる。型に流し入れ、10cmの高さから数回落とし、オーブンで15分焼く。
焼きあがったら型から外し、水でぬらしたペーパーをかけて冷ます。
Bをレンジ(600w)に20〜30秒かけてシロップを作り、冷ましておく。フルーツは間に挟むもの。上に飾るものに分けて準備しておく。Cを氷水にあてながら泡立てる。
2のクレープの生地を、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
冷めたスポンジを2枚にスライスし、下のスポンジにシロップを打ち、生クリーム→フルーツ→生クリーム。と重ねる。
もう1枚のスポンジにもシロップを打ち、重ねる。
生クリームを全体にナッペする。最後にクレープを重ね、余分な生地を切り取る。フルーツをお好みで飾る。できあがり★
ケーキの断面です。黄桃缶をはさみました★
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「卵1個で*クレープケーキ」SAO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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