さつまいもの甘みをいかした甘さ控えめの豆乳仕立てのスフレです。むいた皮もトッピング用に使って無駄なし♪
さつまいもは実はいろいろと品種があり、金時や紅あずまなど蒸すとそれだけで甘いのが魅力なので、自然な甘みを使って秋冬らしいスフレを作りたくて作りました。
きび砂糖がなければふつうの砂糖で、豆乳が苦手なら牛乳で代用可能です。私は生クリームも豆乳ホイップです。25分焼いても揺らしてみてまだ柔らかすぎたらもう1〜2分焼いてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは皮をむいて、蒸すかゆで、豆乳と一緒にミキサーやFPにかけてペースト状にする
※皮はあとで使うのでとって1cm角ぐらいに刻んでおく
砂糖と卵黄をボウルに入れて、ホイッパーで、するように混ぜる
混ざったら、ペースト状になったものを追加投入し混ぜる
さらに、生クリームも加えてさっくり混ぜる
※湯せん用のお湯をわかし、オーブンを160度に予熱する
ココット型などに生地を流しいれて、オーブンの天板に湯をはって、160度のオーブンで25分焼く
フライパンに、バターを熱し、とって切っておいたサツマイモの皮と砂糖を入れて軽く炒めてキャラメリゼのようにする
荒熱がとれたスフレに、皮のトッピングをのせて、冷蔵庫で冷やして完成! 自宅でデザートプレートでおもてなし…いかがですか♪
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「さつまいもスフレ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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