つやつやなチョコレートにヌガーをそえて、ちょっと大人なタルト。
甘酸っぱいラズベリーとビターなチョコレートが絶妙。ざくざくのヌガーもアクセント。
ガナッシュのチョコレートは、空気にふれると固まりやすいので、手早く作業する。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<タルト生地を作る>
ボールに薄力粉、ココアをふるい入れ、冷たいバターを加えて、手でさらさらのパン粉状にする。
1のまんなかをあけ、ふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、さらにまんなかをあけ、溶き卵を入れる。
2のまんなかからまぜ、ひとまとめにしていく。
ある程度まとまったら、カードで切るようにしてまとめる。
ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
生地を3−5mmくらいにのばし、型より大きめにカットして、型に敷きこむ。
フォークでピケし、冷蔵庫でもう一度冷やす。
重石をのせて、160℃のオーブンで10−15分、重石を外してさらに10−15分焼く。
<ガナッシュの作り方>
小鍋にラズベリーピュレを入れ、少し煮詰める。
1を火からおろし、生クリームをすこしずつ加えまぜる。
湯せんであたためたチョコレートに10を少しずつ加えまぜる。
1cm角に切ったバターを加えまぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
<ヌガーの作り方>
小鍋に水アメ、グラニュー糖、牛乳、バターを入れ、煮立たせる。
14に砕いたアーモンドとココアをいれ手早くまぜる。
ベーキングシートにのばし、170℃のオーブンで10−15分焼く。
冷めたら、好みの大きさに割って、ピックなどと一緒に飾り付けする。
数量:直径8cmタルトリング 6個分
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「【バレンタイン】ラズベリーのチョコタルト」wacco
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