全粒粉を入れてカリッと香ばしい生地に粒マスタードたっぷりとベーコンが入ってます。
旦那の好みで全粒粉入りの生地。カリッと香ばしくやきあがりました。全粒粉の食感も楽しめます。
生地がべたつく場合は、少し、強力粉を台にふってやると作業がしやすいです。またはキャンバス地などでも水分が調整できます。粒マスタードを使用しましたが、お好みでブラックペッパーなども美味しいです。生地のカットと成型は思い切ってやるのがコツ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに★の材料を入れて木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた水を入れて、イーストを入れる。ベーコンはキッチンペーパーに挟んで水分をとっておく。
木べらで混ぜ合わせまとまってきたら台にだし、なめらかになるまで捏ねる。
なめらかになったら丸めなおし、とじ目をしっかりつまんで閉じ、ボウルに入れてラップをして40℃25分一次発酵。
一次発酵後、軽くパンチし、4等分にして丸めなおし、ラップをふんわりかけてベンチタイム10分。
とじ目を上にして、麺棒で縦10?、横はベーコンの長さ+左5?〜1?あけるくらいに伸ばす。手前1?くらいあけてベーコンを置き、粒マスタードを全体に塗る。
手前から少し引っ張るように端から丸めていく作業を繰り返す。スケッパーで生地を少しづつはがしながらやるとやりやすいです。
とじ目をしっかりつまんで閉じる。少し全体を転がして整える。
とじ目を下にして天板におく。キッチンばさみで穂を切って作る。キッチンばさみの角度は結構寝かせるような感じで、はさみの先は天板につけ思い切りぐさっと切る。切ったところはかろうじて生地が残ってる程度でok。切った生地はしっかりとぐいっと左右に置く。(切るのも左右に置くのも思い切りが大事!)
カット数は8〜10くらい。カットが終わったら、強力粉を振ったラップまたはキャンバス地をあけて二次発酵35℃20分。
オーブン予熱220℃。
霧吹きで下から水をふく。(直接かけない。下から上にむかて霧吹きをかけ、ゆっくりと生地にかかるような感じ)
焼成220℃15分。
数量:4本
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「カリッと香ばしいベーコンエピ」ayaka
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