cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】クッキー風プチスコーン

【バレンタイン】クッキー風プチスコーン

混ぜるだけ簡単。ノンエッグ。程よい甘さ。

スコーンをクッキー風にアレンジしました。

バター、生クリームは冷えたものを使います。
チョコは40gにしても大丈夫です。
お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。
デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。


作り方

  • 1

    粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 2

    ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。
    そぼろ状になって均等に混ざればOK

  • 3

    生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 4

    チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 5

    生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 6

    生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 7

    完全にさめたらチョコなどでデコレーションする。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 8

    そのままギフトボックスに入れてプレゼントに。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン

このレシピの材料

数量:28×28鉄板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】クッキー風プチスコーン」うさ子

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る