5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【バレンタイン】クッキー風プチスコーン

混ぜるだけ簡単。ノンエッグ。程よい甘さ。

スコーンをクッキー風にアレンジしました。

バター、生クリームは冷えたものを使います。
チョコは40gにしても大丈夫です。
お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。
デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 2

    ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。
    そぼろ状になって均等に混ざればOK

  • 3

    生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 4

    チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 5

    生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 6

    生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 7

    完全にさめたらチョコなどでデコレーションする。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
  • 8

    そのままギフトボックスに入れてプレゼントに。

    【バレンタイン】クッキー風プチスコーン
公開日:2012/1/17 最終更新日:2013/10/3

このレシピの材料

数量:28×28鉄板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ子さんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 生クリーム #アラザンシルバー アラザンピンク #アラザンシルバー 生クリーム #クッキー 全粒粉 #アラザンピンク 生クリーム #ブラン 生クリーム #クッキー 生クリーム #バレンタイン 全粒粉 #クッキー ブラン #アラザンピンク バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】クッキー風プチスコーン」うさ子