メッセージチョコでバレンタインを演出♪
ココットDEガトーショコラなら手軽です
型から取り出さないので手軽で、このままでも可愛い!メッセージチョコつきで、気持ちも伝えられるかな。。。
手軽に、ケーキ用マーガリンでも代用可です。更に手軽に調整ココアを使いましたが、純ココアで作る場合は砂糖を少し増やした方がいいかも。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にチョコを入れて湯煎で溶かす
チョコが溶けたら、バターを入れ混ぜる
ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
別のボウルで卵黄と残りの砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。?と生クリームを加え、更によく混ぜる
薄力粉とココアを合わせてふるい、3回位に分けて入れさっくりと混ぜ合わせる
メレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる
生地を型に入れ天板に並べたら、天板ごと軽く落として表面をならす。
170度で予熱したオーブンで25分焼きます。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせてください
1度ふくらんでしぼむとヒビが入りますが、これで成功です
仕上げに粉糖を茶漉しでふるいながら、かけます。
シンプルにこのままでも♪
マフィンカップ9個分でも♪
焼き時間は、少し短めに20分〜23分で様子をみてください。
数量:ココット皿4個分(9?)
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ガトーショコラ」macha
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!