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【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ

【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ

ロールケーキをショートケーキ風に。

ココア風味のビスキュイでクレム・シャンティイを巻きました。

ココアパウダー入りの生地なので、生地の気泡が消えやすいです。粉類を加えたら手早く混ぜて絞り出し袋へ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは190℃に予熱しておく。

  • 2

    ○ビスキュイ・ショコラを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    粉類を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。

  • 4

    粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。

  • 5

    生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。

  • 6

    組み立てる。?の焼き目を下にして紙の上にのせ、?の半分を塗り広げる。

    【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ
  • 7

    紙と一緒に巻いてきゅっと締め、冷蔵庫へ。

    【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ
  • 8

    仕上げをする。?の紙をはがして6等分にし、カット面を上にして並べる。

    【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ
  • 9

    星口金をつけた絞り出し袋に?の残りを入れ、絞り出す。

    【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ
  • 10

    デコれーとペン、ケーキピックで仕上げる。

    【バレンタイン】ルレ・オ・ショコラ
公開日:2012/1/18 最終更新日:2012/1/18

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 55g
  • ○ココアパウダー … 5g
  • 粉砂糖 … 適量
  • 生クリーム … 240g
  • 砂糖 … 19g
  • デコれーとペン … 適量
  • ケーキピック … 6枚

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