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【バレンタイン】チーズクリーム*シュー

カリッとシュー皮に優しい甘さのチーズクリーム♪
フルーツにも合います^^

チョコレートなど甘いモノが苦手なパパなので^^;苦手な方向けにどうですか?(●´艸`)

卵はとにかく少しずつ加え、その都度なめらかになるまで素早く混ぜるコトです☆
焼成中は、十分膨らむまでは目を離さないコト^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ♪シュー生地を作ります♪

    *薄力粉と強力粉は合わせて篩っておく。
    ★ココアvar.の場合はココアパウダーも一緒に。
    *玉子を良く溶く。

    *卵は常温に戻しておく。
    *絞り袋に直径1センチの丸口金をセットしておく。
    *オーブンを200度に予熱。

  • 2

    鍋に、水、牛乳、グラニュー糖、塩、バターを入れ中火にかける。耐熱性のゴムベラなどで混ぜながら、バターを溶かす。
    溶けて、沸騰してきたら一度火を止め、粉を加える。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 3

    素早く混ぜ、粉っぽさが無くなったら、再び火にかけ、生地を練るように混ぜる。
    生地が焦げないように注意!!

    鍋肌からキレイに剥がれ、生地の表面がザラザラした感じになってきたら火からおろす。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 4

    良く溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度生地に馴染むまで素早く混ぜる。
    生地をすくい、ボ。。トッとゆっくり落ちて、逆三角形の生地がゴムべらに残るくらいが目安。
    L玉2個だと余ります。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 5

    絞り袋に生地を移し、天板に絞る。
    フォークや指などで、絞り跡を軽く押さえ高さをを整える。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 6

    残っている溶き卵をハケで塗る。
    卵液が残っていない場合は、水を霧吹きする。

  • 7

    200度に予熱したオーブンで、途中180度に下げて、30〜35分焼く。

    ※200度で生地が十分膨らんできたところで、180に下げる。
    大体、6〜7分位で膨らみ始める。プチシューの場合は4分位から。
    私は12分位経った頃に温度を下げてます。

    ※オーブンの扉は開けないコト!!

  • 8

    温度をさげて、残りの時間焼く。

    焼けたら、ケーキクーラーに置いて冷ます。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 9

    ☆チーズクリームを作ります☆

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
    レモン果汁、バニラエッセンスを加え混ぜる。
    そこに、生クリームを加え、筋が出来るくらいまで混ぜる。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 10

    ♪おまけのカスタードクリーム作り方♪

  • 11

    薄力粉と砂糖を合わせて鍋に入れ軽く混ぜ、そこに卵を加え混ぜる。

  • 12

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、火にかける。

  • 13

    バニラビーンズも加え混ぜ、好みの硬さになるまで混ぜ続け、火を止める。

  • 14

    仕上げにバターを加え、余熱で溶かす。

  • 15

    チョコカスタードの場合は刻んだチョコを加え、余熱で溶かし混ぜる。

  • 16

    シュー皮をカットしてクリームを絞る。
    フルーツやアラザンなどを飾る。

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 17

    出来上がり♪

    チーズクリームはサッパリしていて食べやすいです♪

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
  • 18

    カスタードクリームも優しい甘さです♪

    【バレンタイン】チーズクリーム*シュー
公開日:2012/1/20 最終更新日:2012/1/20

このレシピの材料

数量:直径4〜5センチ位のモノで10個位

  • 材料

  • 薄力粉 … 30グラム
  • 強力粉 … 30グラム
  • グラニュー糖 … 2グラム
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バターorマーガリン … 40グラム
  • 水+牛乳 … 100cc
  • 卵(L玉) … 2個
  • ★ショコラ生地★ココアパウダー … 大匙1
  • ☆クリームチーズ … 50グラム
  • ☆グラニュー糖 … 30グラム
  • ☆レモン果汁 … 大匙1
  • ☆バニラエッセンス … 数滴
  • ☆生クリーム … 130グラム
  • ◎カスタードvar. … 
  • ◎薄力粉 … 20グラム
  • ◎砂糖 … 40グラム
  • ◎卵 … 1個
  • ◎牛乳 … 200cc
  • ◎バニラビーンズ … 3センチ
  • ◎バター … 10グラム
  • ◎板チョコ … 30グラム
  • *苺などのフルーツ … 適量
  • *アラザン … 適量

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