5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

白菜と豚肉のあんとじ煮

簡単、節約、ヘルシー♪♪

白菜と豚肉だけを使った簡単料理。
簡単なのに美味しいんです♪
あんとじにしているので体がポカポカしてきますよ〜

豚肉はこまぎれ、バラ、モモ、どれをしようしてもOK。
私のお勧めはバラです^^

すりおろし生姜を添えて食べると更に体がポカポカして健康に良いです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白菜を軸と葉に切り分け、両方1cm幅に切ります。

  • 2

    熱したお鍋に豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒めます。
    肉の色が変わったら、白菜の軸とだし汁を加え、煮立たせます。

  • 3

    アクを取り、砂糖・薄口しょうゆを入れ、蓋をして中火で 5分 煮ます。

  • 4

    白菜の葉を加えて 5分 煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です♪

    白菜と豚肉のあんとじ煮
公開日:2012/2/18 最終更新日:2012/2/18

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 白菜 … 大1/2個
  • 豚肉 … 300g
  • 酒 … 大さじ3
  • だし汁 … 1カップ
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 薄口しょうゆ … 大さじ2.5
  • 片栗粉 … 大さじ1.5
  • 水 … 大さじ3
  • すりおろし生姜  … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ブリキやよっちんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ブリキやよっちんさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#だし汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白菜と豚肉のあんとじ煮」ブリキやよっちん