サクッと軽くて、いくらでも食べられちゃう、プチサイズのパイのお菓子です。
去年のチョコパイバーを、ハートの型で抜いたら、かわいい友チョコができました。
火の当たり方で、ふくらみかたが違ってきます。余った生地は、重ねるようにして集めのばすと、あと数個取れます。膨らみませんが、マーブル模様で、それもかわいいです。
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ココア生地をつくる。 ゴムべらで、バターをやわらかく練って、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 薄力粉とココアを合わせてふったものを加え、ひとかたまりになるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
パイシートは、冷蔵庫で解凍し、扱いやすい固さになったら、麺棒で横方向に長く伸ばす(30センチくらい)。
パイシートの2/3に、薄くのばしたココア生地をのせる。
ココア生地のない部分をココア生地の方へパタンと折りたたみ、反対からココア生地のある方をパタンと折り、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
厚さ5ミリから7ミリ程度に伸ばし、好みの型で抜く。
190度に予熱しておいたオーブンで、約17分〜20分焼き、冷ます。
デコれーとペンは、湯せんにかけやわらかくなったら、上から線を描くようにチョコレートをかけたら、できあがり。
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「【バレンタイン】ハートのチョコパイ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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