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ポピーシードのチーズパウンドケーキ

チーズのしっとりパウンドケーキ♪

チーズ風味とポピーシートのシャリシャリ感がお気に入り。シフォンに続き、パウンドケーキもレシピ作ってみました!

最初に十分ホイップし、卵を入れてからもよくホイップする事。粉を混ぜる時はねばりを出さないように、でもしっかり混ぜる事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズ・バター・卵は室温に戻しておく。
    薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーはあわせてふるっておく。(粗めのふるいの方がアーモンドプードルがつまりにくい)
    オーブンを180度に予熱する。

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
  • 2

    クリームチーズとバターをゴムベラでやわらかくねり、さらにグラニュー糖を加えて混ぜる。
    ハンドミキサーに変え、白っぽくふわっとした状態になるまで十分ホイップする。

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
  • 3

    卵を4回に分けて加え、その都度ミキサーでよくホイップする。レモン汁を加えて混ぜる。

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
  • 4

    薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。さらにポピーシードとエダムチーズを加えて混ぜる。

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
  • 5

    型に入れ、中心を少しへこませるようにする。
    オーブンに入れ35〜45分焼く(オーブンによって異なるので調節して下さい)。焼けたら型から出し、紙をつけたまま網の上で冷ます。

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
  • 6

    完全に冷めたらラップでくるみ一晩ねかせる。(夏場は冷蔵庫へ入れるが、いただく時は常温に戻していただく。)

    ポピーシードのチーズパウンドケーキ
公開日:2012/2/3 最終更新日:2012/2/3

このレシピの材料

数量:20〜22cmパウンド型1本分

  • 材料

  • クリームチーズ … 90g
  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 卵 … 100g
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • エダムチーズ … 20g
  • レモン汁 … 小2
  • ブルーポピーシード … 大1/2

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