ずっしり濃厚・外までしっとり・・・
一般的なサイズのパウンド型でも焼くことが出来ます。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
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湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
湯煎用のお湯を用意しておく
必要ならチョコを刻んでおく。
オーブンを180度に予熱。
粉類はふるっておく。
テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
必要ならばチョコを刻み★の材料をボウルに入れ湯煎にかけます。
ツヤよく滑らかになるまでしっかりと混ぜながら溶かします。
レンジでチョコを溶かす場合は30秒くらいずつ様子を見て焦げないように溶かしてください。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
卵白をハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり混ぜます。
最後に泡だて器を手に持ち替え、混ぜながらキメを整えるとより良いです。
先程とかしたチョコのボウルに卵黄液を入れ混ぜたら、薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるようさっと混ぜます。
メレンゲの1/3量を入れザックリと混ぜ、生地を緩くします。
残りのメレンゲを加え、気泡をつぶさ菜様に手早く底の方からムラがなくなるように大きく混ぜます。
準備しておいた型に流し入れ、数回底をトントン叩き、生地を均します。
180度のオーブンで20分、160度に下げて10分湯煎焼きにする。
※パウンド型で焼く場合は180度20分、160度12分の湯煎焼きにする。
焼成温度・時間は目安になりますのでお手持ちのものに合わせて調整して下さい。
粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキークーラーに乗せ、そのまま大きめの袋をかぶせてしっかりと冷まします。
完全に冷めたら粉砂糖を振りかけ完成です。
お好みで甘くない生クリームを添えて食べても美味しいです。
数量:出来上がりサイズ 25×6×H6cmもしくは210(200)×80(70)×H60mmのパウンド型
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「濃厚ガトーショコラ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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