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ベイクドチーズケーキ

しっとり濃厚な味わいのチーズケーキ。混ぜるだけの簡単レシピなので、是非作ってみて下さい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズ・卵・クリームは室温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
オーブンは200度に予熱。
焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

型の底にオーブンシートを敷き、側面にショートニングを塗る。

作り方

  • 1

    お好みのビスケットを袋に入れ、細かく均等な粒になるまで砕きます。
    今回はロータスビスケットを使用してます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 2

    溶かしバターを入れよく揉み、全体がしっとりしてきたら袋を閉じ、5分程度、馴染ませるためにおきます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 3

    準備した型にしっかりと押し込み粒子が動かなくなるまで、均等に力を掛けながら敷き詰めます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 4

    室温に戻しクリーム状にした『クリームチーズ』に『砂糖』を加え、ざらつきが無くなり滑らかになるまで混ぜます。
    ※オーブンを200度に予熱する

    ベイクドチーズケーキ
  • 5

    『カッテ―ジチーズ・生クリーム』を加え、更に混ぜ合わせます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 6

    ふるった『薄力粉・卵黄』を加え、ムラが無くなるまで混ぜ、裏ごししておきます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 7

    型の7分目まで生地を入れ(面倒でなければ裏ごしすると口当たりが滑らかになります。)
    200度に熱したオーブンで35分焼きます。

    ベイクドチーズケーキ
  • 8

    型ごとクーラーに乗せ粗熱を取り、そのまま冷蔵庫で4時間程度冷やし固めます。冷えたら型から取り出し、完成です。

    ベイクドチーズケーキ
  • 9

    フードプロセッサーをお持ちの場合は、全ての材料を一度に入れ混ぜます。縁についたものはヘラなどで落とし、再度混ぜる作業を2回ほどして下さい。

    ベイクドチーズケーキ
公開日:2016/4/5 最終更新日:2020/4/22

このレシピの材料

数量:15cm底取れ型

  • 生地

  • クリームチーズ … 200g
  • カッテ―ジチーズ裏ごし … 200g
  • 上白糖 … 60g
  • 生クリーム … 20g
  • 卵黄 … M 2個
  • 薄力粉(米粉でも) … 15g
  • クラム

  • お好みのビスケット … 80g
  • 溶かしバター … 30g

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