がっつりチョコスイーツが苦手な彼に軽いスイーツを。
甘さ控えめで軽いレアチーズケーキをチョコレート生地でマーブルに。
土台はオレオでしっかりと味を引き締めて。
ゼラチンを溶かした生クリーム生地をホイップ下生クリームと合わせたらどんどん冷え固まっていくので手早く混ぜて型に流しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレオを間のクリームごとフードプロセッサ(またはビニール袋に入れてめん棒など)で細かくし、溶かしバターを加えます。
オーブンシートを敷いた型の底にゴムべらお角を使って押しながら隅まできっちりと敷き詰めたら冷蔵庫で冷やし固めておきます。
柔らかくしておいたクリームチーズを泡立て器でなめらかに混ぜ、グラニュー糖を加えます。
生クリームの半量と牛乳を火にかけ、温まったらゼラチンを入れて溶かします。粗熱が取れたら(3)の中に少しづつ加えて混ぜておきます。
生クリームを7分立て位まで泡立てます。
(4)の生地を少し生クリームに入れて泡立て器で馴染ませたら戻してゴムべらで全体を混ぜ合わせます。
混ぜた生地の一部を溶かしておいたチョコレートと合わせてチョコレート生地を作ります。
生地の量はゴムべら山盛りひとすくい程度。
チョコレート生地を加えたら2,3回混ぜ合わたら型に流し入れますが、混ぜすぎるとマーブルじゃなくなってしまうので注意。
ゴムべらやカードを使って隅まで詰めて表面を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めます。
切るときはお湯で温めた包丁の水気を拭き取って切ると綺麗な断面に。一回切るたびに包丁は洗ってキレイに。
ココット&シートに入れて。
この場合は5センチ角にカットしました。
数量:15センチ角型1台分
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「【バレンタイン】チョコマーブルレアチーズ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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