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【バレンタイン】酵母のブラウニー*

ホシノ天然酵母で仕込んだショコラ生地に、ベリーミックス、クリームチーズ、チョコチップを混ぜ込んだ甘酸っぱくて濃厚なショコラブラウニーです*

バレンタインに*酵母を使い簡単にできるレシピを考えてみました♪

生地にフィリングを混ぜる際、ベリーとチョコチップを先に加え混ぜてから最後にクリームチーズを混ぜ込みなるべくつぶさないように丁寧に混ぜること。焼きすぎず半生の状態に仕上げること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに牛乳、砂糖、生種を入れてホイッパーでよく混ぜる。

  • 3

    ○と塩を加え混ぜたら、溶かしたバター(あら熱を取ってから)を加えて混ぜ、最後に●を加えてゴムベラを使い混ぜ込む。

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 4

    できあがった生地をオーブンシートを敷いたスクエア型に入れ、ラップをかけて暖かい部屋で3〜4時間放置した後、さらに6時間以上常温(夏は冷蔵庫)で発酵させる。※又は暖かい場所で6時間以上

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 5

    170℃に予熱したオーブンで25分程度焼成する。焼き上がったら型ごとクーラーの上で冷ます。

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 6

    完全に冷めたら湯煎したチョコペンでデコレーションして、スティック状にカットする。

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 7

    簡単ラッピング*ワックスペーパーの中央にブラウニーをのせ、下を折り返して

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 8

    くるくる巻いていき

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 9

    巻き終わりをマスキングテープでとめて、トップをねじったらできあがり♪

    【バレンタイン】酵母のブラウニー*
  • 10

    ※ホシノ生種は起こしたてのものを使う場合10g程度に減らしてください。

公開日:2012/2/6 最終更新日:2012/6/27

このレシピの材料

数量:18?スクエア型1台分

  • 材料

  • ○薄力粉 … 120g
  • ○ココア … 20g
  • 発酵バター(又は無塩バター) … 60g
  • 砂糖 … 60g
  • 塩 … 少々
  • 牛乳(人肌に温める) … 120g
  • ホシノ生種 … 10〜12g
  • ●ベリーミックス … 60g
  • ●クリームチーズ(1?角にカット) … 60g
  • ●チョコチップ … 60g
  • ☆チョコペン … 1本

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