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もっちもちバナナクレープ

もちもちの生地と『バナナ・チョコ・クリーム』の定番クレープ。

小さいころから母が作ってくれていたものです。
モチモチでほんのり甘い生地レシピですよ。

生地は出来るだけ薄く焼きあげます。微妙な火加減とタイミングなので
練習あるのみです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を室温に戻しておく
26cmのクレープパン

生地

  • 1

    『卵・砂糖』を混ぜ合わせます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 2

    ふるった『薄力粉』を混ぜます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 3

    かなり固くなりますが大丈夫です。

    もっちもちバナナクレープ
  • 4

    『牛乳』を少しずつ混ぜながら馴染ませていきます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 5

    写真の様に、徐々に滑らかになる様にしていきます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 6

    全ての牛乳を混ぜたら『ピュアオイル・バニラオイル・塩』を入れ混ぜます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 7

    生地を濾し、ラップをかけて1〜2時間冷蔵庫で休ませます。

    もっちもちバナナクレープ
  • 8

    弱火と中火の中間でフライパンを温め油をひき、生地を流し入れ手早く回し広げます。生地がプツプツしてきて、端がうっすらめくれあがってきたら、生地の端を持って勢いよく引っくり返します。

    もっちもちバナナクレープ
  • 9

    引っくり返して5秒くらいたったら皿に移し冷まします。

    もっちもちバナナクレープ
  • 10

    後はお好みでいろんな風に巻き、盛り付けて頂ければ完成です!お祭り風

    もっちもちバナナクレープ
  • 11

    カフェ風にも

    もっちもちバナナクレープ

お子様用クレープ

  • 1

    生クリームを固めに泡立て、絞り袋に入れておく。

  • 2

    手軽にオヤツとして子供たちに食べさせる時には半分に切ったバナナを皮に置きクリームを絞って(お好みでチョコソースも)

    もっちもちバナナクレープ
  • 3

    手前を折りたたんでから両端を中心に向かっており

    もっちもちバナナクレープ
  • 4

    くるくるっと巻くとお子様クレープの完成!要するに春巻き包みです(*´艸`)

    もっちもちバナナクレープ
  • 5

    子供の手に収まるサイズで食べやすいです。

    もっちもちバナナクレープ
公開日:2016/3/11 最終更新日:2018/2/22

このレシピの材料

数量:約8枚

  • 生地

  • 全卵 … M 1個
  • 上白糖 … 大さじ2
  • 薄力粉 … 80g
  • 牛乳 … 200cc
  • 太白ごま油 … 少々
  • 塩 … 少々
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 少々
  • お子様用クレープ

  • 完熟バナナ … 4本
  • 生クリーム … 200cc
  • 上白糖 … 15g
  • お好みでチョコレートソース … 適量

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