カリッとフワ〜っと♪
つやつやなマーブルチョコのベーグルです♪
1次発酵を取ってふわっと軽く食べられるベーグルを目指しました^^
cottaさんの[商品コード:27076]cotta スイートチョコレートを巻き込んで焼きました♪
捏ね行程のお写真が無くてゴメンナサイ><;
2/12写真追加、差し替えました☆
捏ねは、2等分してからは手で行ったほうが生地の具合が分かりやすくてイイです^^
ケトリング後はとにかく素早くオーブンへ!!今回は、パネトーネマザー使用ですが、イーストでもokです♪私はイーストの時2グラムで作ってます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに★とチョコ以外の材料を入れて捏ねる。10分位。
一旦取り出し、生地を2等分する。
ひとつは、乾燥を防ぐために、固く絞った濡れ布巾を被せておく。
もぅ片方の生地をもう一度HBに戻して、★を混ぜたものを少しずつ加えて軽く捏ねる。
生地が緩くなるかもしれないので、様子見ながら加えてくださいね^^
ここは手で馴染ませていった方が分かりやすいですよ^^
ココア生地が出来たら、もぅ片方のプレーン生地を軽く広げてその上にココア生地を置き、包みように2つの生地を合わせて丸める。
生地を丸くまとめたら、ボウルに入れてラップを被せて1次発酵。
2倍位の大きさになったら、フィンガーチェック。
指で開けた穴が戻ってこなければ発酵完了。
22度の室温で約90分。
生地を6〜7分割する。
1個60〜70グラム。
分割したら、丸めてベンチタイム。
15分。
濡れ布巾を掛ける。
成形。
横15センチ位の楕円形に麺棒を使ってのばし、その上に適量のチョコレートまたはチョコチップを置く。
手前からクルクルと巻いていき、綴じ目をしっかり閉じ、コロコロ転がして25センチ位の長さまで伸ばす。
綴じ目を上にして、片方の先端を平たく潰す。
もぅ片方の端を潰した端の上にグルっと持っていく。
平たく潰した方の端で包むように閉じる。
綴じ目は内側に持っていくようにする。
生地の大きさに合わせて、カットしたオーブンシートの上に乗せていく。
ケトリングする際は、シートごと湯の中に入れる。
形が崩れず、入れやすいですよ^^
2次発酵。
30〜40分取る。
その間に、ケトリング用の湯を大きめの鍋やフライパンに水と大匙1杯の砂糖を入れて湯を沸かす。
小さい泡がブクブク立つくらいまで。
大きい泡が立つくらい沸騰はさせない。
同時にオーブン210度予熱かいし。
ケトリング。
予熱が終了したら、沸いた湯の中にシートごと生地をゆっくり表側が下になるように入れていき、裏表30秒位ずつ茹でていく。
フライ返しを使って、水を切って、天板に乗せていく。
ケトリングが終わったら、すぐにオーブンの中へ!!
ここは素早くですよ^^
のんびりしてると、シワシワになってしまいます><;
焼成。
210度で15分。
程よく溶けたチョコとマーブル模様(●´艸`)
とても美味しいデス♪
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「チョコマーブル*ベーグル」satomi*
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