甘さ控えめのタルト生地の中にはオレンジピール入りのとろけるチョコ生地。さくさくしっとりのおいしさです。
チョコと相性のよいオレンジピール入りのタルト。冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
チョコレートはお好きなものでいいです。市販の板チョコレートでもおいしくできますし、カカオ分が高い物を使えば濃厚な大人な味になります。
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●パートシュクレカカオを作る。
FPに薄力粉、ココア、砂糖、バターを入れてぽろぽろになるまで混ぜる。
卵を入れてまわしてひとまとまりになったら取り出す。
ラップに包んで平らにのばし、冷蔵庫で一晩休ませる。
タルト型にバター(分量外)を丁寧に塗り、薄力粉(分量外)をふり、余計な粉をはらいおとす。
この後使うまで冷蔵庫に入れておく。
この作業を丁寧にしておくと、焼き上がりに型からきれいにはずれます。
生地を冷蔵庫からだし、しばらく室温に置いてから7?くらいの厚さにのばす。
タルト型より一回り大きめに切り、タルト型に敷き込む。
○チョコ生地を作る。
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、火を止める。削ったチョコレートを入れて溶かす。
5に6を加えてよく混ぜ合わせたら、オレンジピールを入れてさっと混ぜる。
170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がりはちょっと膨らんでいます。
あら熱が取れたら型からだし、冷ます。
完全に冷めたら粉糖をふり、オレンジピールを飾る。
数量:7センチタルト型6個分
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「【バレンタイン】オレンジショコラタルト」よーちんママ
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