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【バレンタイン】オレンジショコラタルト

甘さ控えめのタルト生地の中にはオレンジピール入りのとろけるチョコ生地。さくさくしっとりのおいしさです。

チョコと相性のよいオレンジピール入りのタルト。冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。

チョコレートはお好きなものでいいです。市販の板チョコレートでもおいしくできますし、カカオ分が高い物を使えば濃厚な大人な味になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●パートシュクレカカオを作る。
    FPに薄力粉、ココア、砂糖、バターを入れてぽろぽろになるまで混ぜる。
    卵を入れてまわしてひとまとまりになったら取り出す。

  • 2

    ラップに包んで平らにのばし、冷蔵庫で一晩休ませる。

    【バレンタイン】オレンジショコラタルト
  • 3

    タルト型にバター(分量外)を丁寧に塗り、薄力粉(分量外)をふり、余計な粉をはらいおとす。
    この後使うまで冷蔵庫に入れておく。
    この作業を丁寧にしておくと、焼き上がりに型からきれいにはずれます。

    【バレンタイン】オレンジショコラタルト
  • 4

    生地を冷蔵庫からだし、しばらく室温に置いてから7?くらいの厚さにのばす。
    タルト型より一回り大きめに切り、タルト型に敷き込む。

    【バレンタイン】オレンジショコラタルト
  • 5

    ○チョコ生地を作る。
    ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

  • 6

    小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、火を止める。削ったチョコレートを入れて溶かす。

  • 7

    5に6を加えてよく混ぜ合わせたら、オレンジピールを入れてさっと混ぜる。

    【バレンタイン】オレンジショコラタルト
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
    焼き上がりはちょっと膨らんでいます。

    【バレンタイン】オレンジショコラタルト
  • 9

    あら熱が取れたら型からだし、冷ます。
    完全に冷めたら粉糖をふり、オレンジピールを飾る。

公開日:2012/2/13 最終更新日:2012/2/13

このレシピの材料

数量:7センチタルト型6個分

  • 材料

  • ●バター … 60g
  • ●砂糖 … 30g
  • ●全卵 … 17g
  • ●薄力粉 … 120g
  • ●ココア … 5g
  • ○全卵 … 40g
  • ○グラニュー糖 … 25g
  • ○生クリーム … 70g
  • ○チョコレート … 60g
  • ○オレンジピール … 30g

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