かわいいハート型のガトーショコラ♪バレンタインにもぴったりです。
外はさくっと中はしっとり♪どっしりしすぎず、理想のガトーショコラができました。お好みのチョコレートで作ってみてくださいね♪
メレンゲを加えたら練らないように「J」の字を描くように切り混ぜます。商品リンクしているヴァローナのチョコ(これだけだと重いかな)に他のミルクチョコをブレンドしました。お好みのチョコでお試しくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。バター、生クリームは常温に戻しておく。型に分量外のバターを塗っておく。
フライパンに湯をわかし、沸騰したら火を止める。ボウルにチョコとバターを入れて湯せんでとかす。生クリームとラム酒を入れてなめらかになるまで混ぜる。
卵白をボウルに入れざっと混ぜ、コシを切る。砂糖の半分を加えて角がしっかり立つまで泡立て器でよく混ぜる。
別ボウルに卵黄を入れ砂糖の半分を入れて、白くもったりとするまで混ぜる。(泡立て器は洗わずそのままでOK)
4に2を加え泡立て器でよく混ぜる。粉類を加えてゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
5に3の1/3を加え、ゴムベラで8割くらい混ぜ、残りを加えて泡がつぶれないよう切り混ぜる。
型に流し底をたたいて空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粗熱がとれたら、あたたかいうちにラップでくるんで保管する。お好みでクッキーなどを飾っても可愛いです。
\SNSでシェア/
「ハートのガトーショコラ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!