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ハートのガトーショコラ

ハートのガトーショコラ

かわいいハート型のガトーショコラ♪バレンタインにもぴったりです。

外はさくっと中はしっとり♪どっしりしすぎず、理想のガトーショコラができました。お好みのチョコレートで作ってみてくださいね♪

メレンゲを加えたら練らないように「J」の字を描くように切り混ぜます。商品リンクしているヴァローナのチョコ(これだけだと重いかな)に他のミルクチョコをブレンドしました。お好みのチョコでお試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。バター、生クリームは常温に戻しておく。型に分量外のバターを塗っておく。

  • 2

    フライパンに湯をわかし、沸騰したら火を止める。ボウルにチョコとバターを入れて湯せんでとかす。生クリームとラム酒を入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 3

    卵白をボウルに入れざっと混ぜ、コシを切る。砂糖の半分を加えて角がしっかり立つまで泡立て器でよく混ぜる。

  • 4

    別ボウルに卵黄を入れ砂糖の半分を入れて、白くもったりとするまで混ぜる。(泡立て器は洗わずそのままでOK)

  • 5

    4に2を加え泡立て器でよく混ぜる。粉類を加えてゴムベラでさっくりと切り混ぜる。

  • 6

    5に3の1/3を加え、ゴムベラで8割くらい混ぜ、残りを加えて泡がつぶれないよう切り混ぜる。

  • 7

    型に流し底をたたいて空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

    ハートのガトーショコラ
  • 8

    粗熱がとれたら、あたたかいうちにラップでくるんで保管する。お好みでクッキーなどを飾っても可愛いです。

公開日:2012/2/13 最終更新日:2012/2/13

このレシピの材料

数量:ハート型5個(15cmホール型1台分)

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