ふんわりのカップケーキを可愛くデコレーション♪いろいろアレンジ出来るので世界で一つのカップケーキを作ってみませんか?
※事前準備として『バター・卵・牛乳』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
カップケーキでいろんなデコレーションがしてみたくて作りました。
粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。
混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。
焼き時間は12〜15分の間で様子を見て下さい。
焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは160度に予熱
湯煎用のお湯を用意
お好みのデコレーションを準備しておく
溶かしバター・牛乳・はちみつは混ぜて置き湯煎で温めておきます。
6取り型のマフィン方にグラシン紙をセットしておきます。
全卵を人肌の湯せんにかけながら砂糖を一度に入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。低速に切り換えキメを整えます。
ハンドミキサーから泡だて器を外し、手に持ち替えます。
薄力粉・ベーキングパウダーを振いながら数回に分けて入れ気泡を潰さないように、ふんわりと混ぜます。
粉が見えなくなったらバター・牛乳・はちみつを一度に入れ、ゴムベラで生地につやが出て、滑らかになるまで混ぜます。
マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を8分目程度まで流しいれます。 160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。
焼きあがったらすぐにクーラーに乗せ、大きめの袋やラップをかけて完全に冷まします。
あとは苺を使ってお好みでデコレーションして下さい。
生クリームと苺だけでも可愛いですがケーキピックがあると、お店屋さんみたいになります。
『アラザン』もあると便利です。
粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。 混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。 焼き時間は12~15分の間で様子を見て下さい。 焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。
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数量:グラシンカップ 6個分
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「苺のデコカップケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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