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苺のデコカップケーキ

ふんわりのカップケーキを可愛くデコレーション♪いろいろアレンジ出来るので世界で一つのカップケーキを作ってみませんか?

※事前準備として『バター・卵・牛乳』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

カップケーキでいろんなデコレーションがしてみたくて作りました。

粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。
混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。
焼き時間は12〜15分の間で様子を見て下さい。
焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に
オーブンは160度に予熱
湯煎用のお湯を用意
お好みのデコレーションを準備しておく

作り方

  • 1

    溶かしバター・牛乳・はちみつは混ぜて置き湯煎で温めておきます。

    苺のデコカップケーキ
  • 2

    6取り型のマフィン方にグラシン紙をセットしておきます。

    苺のデコカップケーキ
  • 3

    全卵を人肌の湯せんにかけながら砂糖を一度に入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。低速に切り換えキメを整えます。

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  • 4

    ハンドミキサーから泡だて器を外し、手に持ち替えます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを振いながら数回に分けて入れ気泡を潰さないように、ふんわりと混ぜます。

    苺のデコカップケーキ
  • 5

    粉が見えなくなったらバター・牛乳・はちみつを一度に入れ、ゴムベラで生地につやが出て、滑らかになるまで混ぜます。

    苺のデコカップケーキ
  • 6

    マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を8分目程度まで流しいれます。 160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。

    苺のデコカップケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐにクーラーに乗せ、大きめの袋やラップをかけて完全に冷まします。

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  • 8

    あとは苺を使ってお好みでデコレーションして下さい。

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  • 9

    生クリームと苺だけでも可愛いですがケーキピックがあると、お店屋さんみたいになります。

    苺のデコカップケーキ
  • 10

    『アラザン』もあると便利です。

    苺のデコカップケーキ
  • 11

    粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。 混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。 焼き時間は12~15分の間で様子を見て下さい。 焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。

    苺のデコカップケーキ
  • 12

    苺のデコカップケーキ
公開日:2012/2/14 最終更新日:2018/4/7

このレシピの材料

数量:グラシンカップ 6個分

  • 材料

  • 全卵 … M 2個
  • 上白糖 … 30g
  • 溶かしバター(無塩) … 20g
  • 温めた牛乳 … 20g
  • はちみつ … 20g
  • バニラオイル(またはエッセンス) … 少々
  • 製菓洋酒 ラムホワイト … 少々
  • 薄力粉(ドルチェ) … 70g
  • ベーキングパウダー … 4g

使用する道具

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