5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

てりやきソース

どんな料理にもあう『てりやきソース』は作り置きしておくと便利です。

以前、てりやきピザを作った時に適当に作ったものを、計りなおしレシピにおこしました。

『キャラメル・バター』を入れるとあまりに詰めずにとろみとコクが出るので便利です。
甘さを控えめにしたい方はお好みで砂糖の量を減らしてみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は全て計量しておきます。
    『水・酒・みりん・醤油』を入れて沸騰させます。

  • 2

    沸騰したら『キャラメル・コンソメ』を入れます。キャラメルは初め分離しますが、次第に溶けていくので問題ないです。

  • 3

    『ブラウンシュガー・バター』を入れ2分程煮詰めかんせいです。

公開日:2012/2/16 最終更新日:2018/3/23

このレシピの材料

数量:約160g

  • 材料

  • 水 … 50g
  • 料理酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ4
  • 醤油 … 大さじ4
  • 固形コンソメ … 1個(約5g)
  • ミルクキャラメル … 10g
  • バター … 5g
  • ブラウンシュガー … 65g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラウンシュガー 控えめ #みりん醤油 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「てりやきソース」みゅまこ