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8/12(金)16:00まで

桜寿司おにぎり

桜の花塩漬けを混ぜたおにぎりに桜の葉を巻いたおにぎり!!

桜餅に見立てたおにぎりを作りたいと思う気持ちから出来上がりました。

塩を落とした桜の花はしっかり水分をふき取って下さい。配合が変わり水分の多い寿司ご飯となります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    れんこんは薄切り/いちょう切りした後、しいたけと一緒に水にさらし、桜の花も水に浸けて塩をある程度落とします。

    桜寿司おにぎり
  • 2

    炊飯器にお米1合と細切りしたにんじんを入れて一緒に炊きます。

    桜寿司おにぎり
  • 3

    炊けたご飯にキッチンペーパーで水気をきった桜の花、れんこん、スライスしたしいたけ、酢、白ごま、砂糖、こんぶ茶を入れて混ぜます。

    桜寿司おにぎり
  • 4

    6cmくらいの平型におにぎりを作ります。

    桜寿司おにぎり
  • 5

    それにくるんと桜の葉を巻けば出来上がりです。

    桜寿司おにぎり
  • 6

    行楽用に箱に入れてお弁当にしたらとても喜ばれます。

    桜寿司おにぎり
公開日:2012/2/26 最終更新日:2012/2/26

このレシピの材料

数量:9〜10個分

  • 材料

  • ご飯 … 1合分
  • にんじん … 30g
  • れんこん … 30g
  • 干ししいたけ … 2枚
  • 桜の花塩漬け … 20枚〜30枚
  • 桜の葉 … 9〜10枚
  • すし酢 … 大さじ2杯
  • きび砂糖 … 大さじ2杯
  • こんぶ茶 … 小さじ1杯
  • 白ごま … 小さじ2杯

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