水きりヨーグルトで簡単混ぜるだけのレアチーズケーキ!
水切りヨーグルトを使って、桜風味のレアチーズケーキと桜風味のゼリーを組み合わせました。
水切りヨーグルトは前の晩から準備するといいかと思います。水切りヨーグルトと生クリームの柔らかさを一緒にするとキレイに混ぜ合わせることができます。甘さ控えめです。グラニュー糖の量はお好みで調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日の晩にザルにクッキングペーパーなどを敷き、プレーンヨーグルトを流しいれる。下はボウルで受けておく。冷蔵庫で半日おく。400gだっとものが200〜250gになればok。ちなみに今回は約半日で250gになりました。
水切りヨーグルトをボウルに入れる。生クリームは使う15くらう前に室温にだしておく。■のゼラチンを水にふやかしておく。桜の葉をみじん切りにしておく。
生クリームにグラニュー糖をいれ、角がおじぎするくらいまで泡立て器でまぜる。
?に桜あんをいれさらに混ぜ合わせる。
?の水切りヨーグルトに?を合わせて混ぜる。
桜葉、レモン汁も入れる。
ふやかしておいたゼラチンを500w20秒レンチンし、混ぜ合わせる。
カップに入れる。トントンと台の上で落とし、表面が均等になり、途中空気が入らないようにする。冷蔵庫で30分、冷やしかためる。
桜の花の塩漬けを、水につけ塩抜きする。3度くらい水をかえ、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。◎のゼラチンを水にふやかしておく。
◇の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。500w1分30秒レンチンする。粗熱をとる。?でふやかしておいたゼラチンも500w1分レンチンし、一緒に混ぜ合わせる。少し冷ましておう。
?で冷やし固めたレアチーズケーキをだし、桜の花を置き、?のゼリー液を流しこむ。この時、桜の花を咲きにゼリー液の中で花びらを開かせるとキレイになります。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ピッくなどをさしてできあがり!
\SNSでシェア/
「クリームチーズなし!桜のレアチーズケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!